Аллергия в период цветения: почему возникает и как её пережить

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 11 дней назад (6 июня 2024)
0
Голосов: 0

Как и почему появляется сезонная аллергия

Официальное название заболевания - поллиноз, или сезонный аллергический ринит. Он встречается у каждого пятого человека. Весной воздух наполняется пыльцой цветущих растений. Попадая в дыхательные пути, её частицы вызывают воспаление слизистой, зуд, чихание, заложенность и выделения из носа. Это защитная реакция иммунной системы: так она борется с веществом, которое считает вредоносным.

Сезонная аллергия может начинаться в разное время — в зависимости от сроков цветения растений, к которым чувствителен человек. Так, берёза и дуб опыляются в апреле - мае, луговые травы и злаки цветут с июня по середину июля, а с середины июля по сентябрь созревают сорные травы, например крапива и амброзия.

Почему пыльца вызывает такую реакцию у одних и совершенно не беспокоит других — пока во многом загадка. Весенними страданиями люди с аллергией могут быть обязаны наследственности. Ещё возникновение симптомов связывают с особенностями работы иммунной системы человека.

Аллергический ринит часто сочетается с конъюнктивитом. В таком случае к симптомам добавляются покраснение и отёчность слизистой оболочки глаз, зуд век, слезотечение. Проявлением поллиноза могут быть кашель и затруднённое дыхание.

Аллергия - это серьёзное состояние, которое нуждается во внимании со стороны специалиста. Похожие симптомы могут быть и у других заболеваний, поэтому лучше сразу обратиться за помощью и не прибегать к самолечению.

В период цветения можно снизить содержание пыльцы и других аллергенов в воздухе хотя бы собственной квартиры.

Как снизить контакт с аллергенами

Правильно подобранное лечение помогает ослабить симптомы аллергии. Но при тесном контакте с возбудителями они всё равно могут проявляться. Чтобы пережить сезон распустившихся тополей и берёз было проще, можно следовать этим советам.

Подружитесь с календарём цветения
Он поможет сориентироваться, в какие периоды разные деревья и травы становятся неприятелями людей с аллергией. Такие календари регулярно выпускают городские администрации. Реальные даты могут отличаться от прогноза календаря: в тёплую погоду цветение начинается раньше.

Пока длится сезон цветения, чувствительным к пыльце людям лучше отказаться от дачного отдыха и долгих прогулок в парках. Особенно если нет понимания, какое именно растение вызывает приступ. Стоит учесть, что выше всего содержание пыльцы в воздухе утром, а также в сухие и ветреные дни. В такой ситуации лучше всего гулять после дождя - он прибьёт пыль с аллергенами к земле.

Следите за чистотой в квартире
Регулярная влажная уборка снижает содержание в домашнем воздухе пыльцы и других аллергенов вроде пыли и шерсти питомцев. Имеет смысл выбирать бытовую химию без ароматизаторов - отдушки могут ещё больше раздражать воспалённую слизистую. Вместо этого подойдут натуральные средства вроде соды и хозяйственного мыла либо чистящие продукты с пометкой "гипоаллергенно". Во время уборки используйте перчатки и маску. Стоит на время убрать всё, на чём скапливается пыль: ковры, шторы, сувениры, книги.

Чаще стирайте одежду: на тканях оседают частицы аллергенов. Старайтесь не сушить её на свежем воздухе: там на вещи может попасть пыльца. По этой же причине лучше меньше открывать окна и принимать душ сразу после прогулки.

Обзаведитесь специализированной бытовой техникой
Увлажнитель воздуха затруднит передвижение частиц пыли: впитав влагу, они тяжелеют и опускаются на поверхность, где с ними уже можно расправиться пароочистителем и пылесосом. Следите за влажностью воздуха в помещении: по мнению специалистов, она должна быть в пределах 40–50%.

Похожие записи:

Почему и зачем мы чихаем
Что такое аллергия и что с ней делать
Как побороть аллергию без лекарств
Общения с охранниками пост
Почему путешественникам лучше жить в гостинице, а не искать ночлег у знакомых
Ночные пробуждения: причины, поводы для беспокойства, способы борьбы | Знаете ли вы, почему яблоко темнеет на срезе?