Что обязательно нужно сделать тем, кто решил завести щенка

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 24 дня назад (26 марта 2021)
0
Голосов: 0
День, когда щенок впервые переступит порог вашей квартиры, станет началом долгой и крепкой дружбы. Впереди у вас много смешных, тёплых и трогательных моментов, а эта статья поможет пережить их правильно и убережёт от частых ошибок.

Что сделать до того, как у вас появится щенок

Подготовьте дом к новому обитателю

Любопытство щенка не знает границ. Ему обязательно нужно изучить все уголки квартиры, а заодно попробовать на зуб то, что попадётся на пути. Чтобы знакомство с новым домом не закончилось звонками в ветеринарную клинику, заранее примите меры предосторожности.

Уберите с пола провода. Можно увести их под плинтус, спрятать в специальный короб или закрепить на такой высоте, чтобы щенок точно не дотянулся. Домашние растения тоже переставьте повыше. Некоторые из них, например спатифиллум, шеффлера и алоэ, токсичны для собак. Если щенок попробует листочек (а он наверняка попробует), это чревато ожогом слизистой или расстройством кишечника.

Неочевидный бонус от появления собаки в доме — члены семьи очень быстро отучаются разбрасывать вещи где попало. Любой бесхозный предмет рискует стать для щенка новой игрушкой. Договоритесь, что все потенциально опасные вещи, будь то уличная обувь с остатками реагентов, лекарства или бытовая химия, теперь хранятся в закрытых шкафах. Дверцы можно оснастить специальными детскими замками на случай, если щенок смекнёт, что от него прячут кое-что интересное, и попытается пробраться в шкаф.

Купите всё, что необходимо щенку

Вот минимальный набор вещей, которые пригодятся в первые недели:

Миски для корма и воды. Оптимальный вариант — металлические миски на нескользящем основании или присосках. Пластиковые ёмкости легко перевернуть, керамика бьётся, а металлу всё нипочём, да и мыть его проще.
Лежанка. Щенку нужно уютное местечко для сна, желательно не на проходе и подальше от батарей и сквозняков. Размер лежанки подбирайте с расчётом, чтобы он мог не только свернуться калачиком, но и вытянуться во весь рост.
Лоток. Выгуливать питомца можно только после вакцинации и карантина. До этого со всеми важными делами ему придётся разбираться дома. С наполнителем для лотка лучше не экспериментировать, щенок из любопытства может попробовать его на вкус, так что запасайтесь одноразовыми пелёнками.
Принадлежности для ухода за шерстью. Щенку нужен специальный шампунь, предназначенный для животных. Он не будет раздражать и сушить кожу. Ещё пригодится подходящая породе щётка для ухода за шерстью.
Лакомства и игрушки. Щенок в любом случае найдёт, чем поточить зубы, но пусть лучше это будет специальный канатик или косточка из жил, а не ножки стола и хозяйские тапки. Мягкие игрушки лучше держать от собак подальше, иначе они могут подавиться пластиковыми деталями или наесться наполнителя.
Переноска. Пригодится буквально сразу же — в ней вы повезёте щенка домой из приюта или питомника. Ещё переноска будет очень кстати, когда понадобится съездить в ветеринарную клинику.
Ошейник, поводок и адресник. Даже если щенку ещё не делали прививки, аксессуары для прогулок лучше приобрести заранее. Чтобы, когда закончится карантин после вакцинации, вы были во всеоружии.

Запаситесь подходящим кормом

Переезд и так серьёзное испытание для щенка, не стоит вдобавок лишать его любимой еды. Кроме того, резкий переход с одного корма на другой может вызвать проблемы с пищеварением. Заранее узнайте у заводчика, чем кормили собаку, и приучайте к незнакомой еде постепенно. Подмешивайте её к привычному корму в течение 5–7 дней, чтобы пищеварительная система адаптировалась к новому рациону.

Можно использовать сочетание сухого и влажного корма: сухой помогает очищать зубы, а влажный разнообразит рацион, если щенок капризничает и отказывается есть. Не закармливайте его лакомствами — они должны составлять менее 10% от суточного рациона. Избыток калорий в комбинации с дефицитом активности, пока щенок сидит дома, может привести к слишком быстрому набору веса. Что, в свою очередь, способно вызывать проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Уточните у заводчика распорядок дня щенка

Щенок привык, что его кормят и выгуливают (если уже сделаны все прививки) в определённое время. Ему бесполезно объяснять, что прямо сейчас у вас работа и вообще некогда отвлекаться. К тому же с чётким режимом вам будет проще вписать уход за питомцем в свой график. В первое время лучше придерживаться привычного расписания и не менять режим дня собаки.

Найдите ветеринарную клинику

Заранее узнайте телефон ближайшей круглосуточной клиники — просто для собственного спокойствия. Хорошо, если у щенка будет постоянный врач, который от визита к визиту сможет в динамике отслеживать развитие питомца.

На первом осмотре узнайте у ветеринара, какие особенности есть у выбранной породы. Так, у кокер-спаниелей могут разболеться уши, а собаки со сплюснутыми мордочками испытывают проблемы с дыханием — из-за этого их нельзя выгуливать в жару. Обязательно уточните, что нужно держать в домашней аптечке: например, точно пригодится запас перевязочных средств и перекись водорода, чтобы обрабатывать ранки.

Узнайте, как воспитывать щенка
Не рассчитывайте, что щенок сам разберётся, где еда, а где туалет, и с первой попытки будет выполнять все команды. Постепенно он всё это освоит, а ваша задача — помочь ему привыкнуть к новому дому и обеспечить хороший уход. Пока питомец ещё у заводчика, самое время прокачаться в теории. Почитайте об особенностях породы, выберите подходящую кличку, узнайте, как дрессировать собаку и приучать её к туалету.

Как организовать переезд

Забирайте щенка на выходных

Поначалу лучше проводить с питомцем как можно больше времени, чтобы он привык и к вам, и к новому дому. В идеале для этого надо бы взять отпуск, но если такой возможности нет, придётся обойтись выходными. Так вы сможете хотя бы пару дней побыть вместе с собакой, не отвлекаясь на работу. Лучше перевезти щенка от заводчика в первой половине дня, чтобы к ночи он освоился и изучил территорию.

Договоритесь с заводчиком, чтобы он не кормил щенка перед поездкой

Щенок должен поесть за 4–6 часов до путешествия, иначе в дороге его может укачать со всеми вытекающими последствиями. Не факт, что такое случится, но лучше перестраховаться. Во-первых, это лишний стресс, а щенку и так не по себе, во-вторых, подобные переживания могут обернуться страхом перед любыми поездками. Если во время первого в жизни путешествия собаке станет плохо, будет сложно уговорить её ещё хоть раз куда-нибудь поехать.

На всякий случай держите при себе запас салфеток, чтобы устранить последствия катастрофы. А ещё возьмите миску и запас чистой воды — в долгих поездках периодически делайте остановки и давайте животному попить.

Перевозите щенка на машине

Общественный транспорт с шумом и толкучкой — отличный способ дополнительно взбудоражить и без того взволнованного щенка. Везти в новый дом его лучше на машине или такси, чтобы не было дополнительных источников стресса. Только не отпускайте свободно прыгать по салону, это опасно и для него самого, и для водителя с пассажирами. Везите его в переноске с окошками из сетки, чтобы было видно, что происходит вокруг.

Даже если перед поездкой щенок сделал все неотложные дела, от неожиданностей никто не застрахован, поэтому застелите дно переноски пелёнкой. Можно попросить у заводчика подстилку, на которой спала собака, или любимую игрушку: когда рядом есть источник привычного запаха, животному будет спокойнее.

Что делать после переезда

Дайте щенку освоиться

Вот он выбирается из переноски и делает первые шаги в новом доме. От умиления хочется тут же его затискать, но лучше с этим повременить. Такое внимание только напугает щенка. Пусть он сперва спокойно побродит по квартире под вашим контролем и осмотрит все уголки.

Бывает, что щенок сразу же забивается в угол и отказывается выходить. Не уговаривайте его и не тяните силой, лучше оставьте в свободном доступе еду и воду. Он сам отправится изучать новую территорию, когда успокоится и придёт в себя после поездки. Знакомьте его с домочадцами постепенно и следите, чтобы они не тревожили собаку объятиями или громкими криками.

С первого дня приучайте к новым правилам

Объясните, где находится лежанка — помочь щенку привыкнуть к новому месту можно с помощью лакомств и игрушек. Покажите, где расположен лоток, но приготовьтесь, что без случайных лужиц не обойдётся. Если собака вроде бы без причины суетится и поскуливает, это может быть знаком, что ей срочно нужно в туалет. Легко подтолкните или перенесите её к лотку. Поначалу можно оставлять в лотке пелёнку, которой вы вытирали лужицы, так щенок сможет по запаху сориентироваться, куда идти в случае чего.

Первая совместная ночёвка может стать настоящим испытанием на прочность: щенок будет скулить и всячески показывать, как ему грустно. Тут только один совет — запаситесь терпением. Если возьмёте собаку в постель, потом её сложно будет отучить от этой привычки.

Выработайте единую линию поведения

«На берегу» договоритесь с домочадцами, кто будет ухаживать за щенком, во сколько его нужно кормить и выгуливать. Хорошо, если члены семьи разделят между собой обязанности по уходу. В первое время питомцу нужно много внимания: надо регулярно его кормить и менять пелёнки в лотке, так что будет здорово, если кто-то сможет вас со всем этим подстраховать.

Решите, что щенку можно делать, а что настрого запрещено, и соблюдайте эти правила. Иначе собаке сложно будет сориентироваться: один из хозяев втихаря подкармливает её вкусненьким, а другой ругает даже за попытку что-нибудь выпросить. С первого же дня обозначьте в доме зоны, куда щенку вход запрещён. Например, не стоит пускать его на кухню, когда вся семья ужинает. Устоять перед жалобным взглядом и не угостить кусочком со стола сложно, а человеческая еда может ему навредить.

Не оставляйте щенка в одиночестве

По крайней мере, сразу и надолго. Приучайте постепенно: пусть он сначала побудет один в комнате с закрытой дверью в течение 10 минут, потом останется там на полчаса. Сначала щенок будет негодовать, но проявите выдержку. Когда он успокоится, вернитесь в комнату и похвалите за терпение. Так питомец поймёт: да, хозяин иногда уходит, но потом обязательно возвращается. Всё нормально, отставить панику.

Перед уходом не устраивайте бурных сцен прощания. Ваши периодические отлучки должны стать для щенка обычным делом, а не поводом выклянчить очередное лакомство. Чтобы питомец не страдал, пока вас нет дома, оставьте ему еду, воду и игрушки.

Оградите щенка от стрессов

В первые дни ему с лихвой хватает новых впечатлений. Громкие звуки, повышенное внимание со стороны домашних и постоянные попытки почесать или обнять только усложнят процесс адаптации. Поначалу собака может относиться к вам недоверчиво и с опаской — это нормально.

Сразу после переезда не ругайте и не наказывайте щенка за любую провинность — он не со зла, всему виной стресс. Дайте питомцу время привыкнуть к новому окружению. Когда он поймёт, что находится в безопасности, то сам начнёт проявлять дружелюбие и радоваться вашему приходу.
Источник: Лайфхакер

Похожие записи:

Ориентальная порода кошечек теперь и у меня
9 причин порадоваться осени
Топ-10 самых умных пород собак, которые легко поддаются дрессировке
Ярмарка лицемерия
6 главных ошибок при размещении мебели
Когда наступает старость с точки зрения биологии