Конец эпохи этилированного бензина

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 87 дней назад (6 сентября 2021)
Рубрика: Техноблог
0
Голосов: 0
В мире окончательно прекратилось использование этилированного бензина, сжигание которого отравляло окружающую среду свинцом с 1920-х годов. Последней страной, использовавшей это топливо, был Алжир.

Искоренение этилированного бензина в мире стало важной вехой, которая предотвратит более 1,2 миллиона преждевременных смертей и сэкономит для мировой экономики более 2,4 триллиона долларов США в год. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«У свинца в топливе закончилось горючее - благодаря сотрудничеству правительств развивающихся стран, тысяч предприятий и миллионов простых людей»

Этилированные бензины - стандартные бензины, полученные в результате нефтепереработки, но затем смешанные с антидетонационной присадкой, которая называется тетраэтилсвинец (ТЭС). Автомобиль, работающий на этилированном бензине, выбрасывает в атмосферу 3-4 г свинца на 100 километров пути, нанося сильный ущерб экологии и здоровью всего живого. Современные автомобили с инжекторными двигателями не могут работать на этилированных бензинах из-за выхода из строя системы впрыска и каталитического нейтрализатора.

ТЭС разработал в 1921 году инженер General Motors Томас Мидли. Он знал об опасностях отравления свинцом и предупреждал об этом руководство автогиганта, однако на это не стали обращать внимания. В 1923 году компании General Motors, DuPont и Standart Oil создали совместное предприятие Ethyl Gasoline Corporation по выпуску ТЭС под брендом Ethyl. В следующие несколько десятилетий ТЭС стали добавлять почти во все бензины на территории США, а затем он распространился по всему миру.

В 1924 году на заводе Ethyl Gasoline Corporation десятки рабочих были госпитализированы с судорогами, пятеро из них погибли, еще тридцать пять получили инвалидность. Причиной отравления людей оказались пары от этилированного бензина. Тем не менее предприятие не стало как-либо ограничивать выпуск продукции, ограничившись введением жесткой техники безопасности.

Ученые обратили внимание на опасность добавления свинца в топливо еще в конце 1940-х - начале 1950-х, а борьбу за отказ от присадки начали в 1965 году американский геофизик Клер Кэмерон Паттерсон. Несмотря на это США запустила кампанию по отказу от ТЭС только в 1972 году, а в Евросоюзе этилированный бензин был запрещён только с 1 января 2000 года, хотя большинство стран-членов ввело подобный запрет значительно раньше.

Мировой отказ от ТЭС координировался Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Когда ЮНЕП начала свою программу в 2002 году, многие страны с развитыми экономиками уже прекратили использование топлива с добавками свинца, включая США, Китай и Индию. Однако государства с низкими доходами продолжали его использовать. Так, Северная Корея, Мьянма и Афганистан перестали продавать этилированный бензин в 2016-м, а заправочные станции в Алжире перестали предлагать его водителям только в июле 2021-го.

Сумма в 2,4 триллиона долларов США, о которой говорится в сообщении ООН, была получена в результате исследования 2010 года Калифорнийского государственного университета в Нортридже. По оценке ученых, искоренение этилированного бензина повысит IQ детей, снизит нагрузку на системы здравоохранения и поспособствует снижению преступности, поскольку склонности людей с нарушению правопорядка также отчасти связана с воздействием свинца на организм.

Похожие записи:

12 простых и полезных советов для автолюбителя
Хитрости при покупке автомобиля
Интересные факты о 18 веке
Почему вам не стоит отказываться от стационарного телефона
Живые игрушки политики.
Как восстановить режим сна | Эффект плацебо