Почему на морозе течёт из носа

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 50 дней назад (4 января 2024)
0
Голосов: 0
Скорее всего, вы не заболели, так что не переживайте лишний раз.

Вы выбрались на улицу в холодную погоду, отошли на несколько десятков шагов от дома, и вот у вас уже течёт из носа. Что это значит? Неужели вы умудрились заболеть, едва покинув тёплое помещение? Давайте разбираться.

Многие привыкли ассоциировать насморк исключительно с простудой, но на самом деле ринорея может быть вызвана и другими причинами. И самая банальная из них — это холодная и сухая атмосфера.

Наш нос устроен так, чтобы делать вдыхаемый воздух тёплым и влажным. Это необходимо, чтобы последний не раздражал клетки дыхательных путей и лёгких.

Как утверждают аллергологи Национального института здравоохранения Мэриленда, температура воздуха в задней части носа обычно составляет около 26 C, но может достигать и 30 C. А влажность его равняется почти 100% — независимо от того, насколько сухой климат вокруг вас. Вот насколько эффективно ваш нос увлажняет и согревает воздух, прежде чем тот достигнет лёгких.

Когда температура окружающей среды падает, влажность её тоже снижается — потому что атмосферная влага конденсируется, опускается и застывает на поверхностях. Поэтому вашему носу приходится брать этот показатель под личный контроль. Во-первых, в нём сужаются кровеносные сосуды, чтобы сократить расход тепла. Во-вторых, слизистая начинает производить больше секрета (в просторечии — соплей), чтобы обеспечить достаточную влажность вдыхаемого воздуха.

По оценкам Национального института здравоохранения Мэриленда, зимой организм может терять через нос ежедневно до 300–400 мл жидкости. И это не те же сопли, что мучают вас во время болезней. Нос производит не густые и липкие выделения, а практически прозрачную влагу.

Это не признак болезни, а вполне естественная реакция организма на неблагоприятную окружающую среду. По статистике Клиники астмы, аллергии и иммунологии Колорадо, холодовая ринорея встречается у 96% человек, при этом у 50% она сопровождается заложенностью носа, а 33% чихают. Так что вы не уникальны со своим мокрым носом — беспокоиться не о чем.

Однако стоит учесть, что в холод вы более уязвимы перед респираторными инфекциями, так как различные вирусы лучше размножаются при низких температурах, а иммунный ответ зимой, напротив, притупляется. Если вы будете долго сдерживать влагу и шмыгать носом, скопившиеся в нём болезнетворные микробы не будут выброшены наружу. Они смогут преодолеть защитные барьеры организма, и вы заболеете.

Как себе помочь? Замотайте нос шарфом — тогда вы создадите между лицом и тканью тёплую среду, и нос «отключит» дополнительное увлажнение. А ещё не забывайте пить больше воды, чтобы компенсировать потерю жидкости, и имейте при себе платки или салфетки.
Источник: Лайфхакер

Похожие записи:

Как пережить зиму без простуд: 5 работающих советов
9 причин порадоваться осени
Lie to me: 7 наиболее распространенных жестов обмана
Первая помощь при переохлаждении: что можно и нельзя делать
Как научиться не болеть
7 изобретений, которые были сделаны случайно | Как пчёлы собирают мёд