Блоги
Первый блог9 детских правил, которые взрослым лучше забыть
Все мы слышали от наших родителей или бабушек присказки, которые потом долгое время сопровождали нас по жизни, а, может, мы продолжаем верить в них и до сих пор! Вы наверняка помните это: «не сиди близко к телевизору, ослепнешь», «ешь морковь, будет хорошее зрение», «не хрусти пальцами — шишки вырастут»… И мы старались следовать этим советам, чтобы избежать всяких ужасов в будущем. Однако некоторые из них ничем не обоснованы. О них и расскажу в этом посте.


Первый блогПочему не стоит активно пользоваться социальными сетями
В человеческой природе заложена интересная «ошибка» — люди хотят меньше думать и упрощать существующую модель окружающего мира. Нам нравится жить под воздействием лживых новостей и не знать реальности, есть плохую еду, не разбираясь во всем многообразии мировой кухни. Некоторым удобно жить в мире, где есть один враг, а кому-то сложно думать о бесконечности Вселенной и он предпочитает думать, что его из земли вылепили и дали сознание в один момент. Но все эти модели следования по пути наименьшего сопротивления ничто, по сравнению с тем, что происходит с нами при постоянном нахождении в информационном поле социальных сетей.


Первый блогКак продать 20 долларов за 200?
Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.
Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.


Первый блогПравда о зубных пастах
Во всем цивилизованном мире зубная паста признана средством медицинского назначения, а соответственно попадает под стандарты FDA в США, а так как это самый большой рынок в мире и серьезные игроки хотят на нем быть представлены, каждая новая паста и состав проходят клинические исследования. Зачем они нужны для пасты? Как и любые клинические исследования они преследуют цель определение безопасности и эффективности. То есть любая паста продающаяся с США и Европе прошла исследования на безопасность и эффективность в соответствии с международными стандартами доказательной медицины, а отечественные пасты - нет, именно поэтому тот же Splat не продают в Европе, или продают но не в аптеке. Для сравнения Colgate за последние 10 лет провел 784 испытания и забраковал порядка 400 рецептур, а Splat - ни одного международного исследования, даже с отрицательными результатами, они пишут о неких исследованиях на своем сайте, но материалов не найти, а для любого человека так или иначе связанного с клиническими исследованиями есть жесткое правило — "нет в публичном медсправочнике - нет вообще".



Первый блогСхема побега в другие страны
Вчера после работы мне было лениво что–то делать, но под рукой остался открытым Visio.
В общем, это популярная схема побега из Украины.



Похожая схема в Новую Зеландию и Канаду. В Канаде холодно, нефиг там делать, а Новая Зеландия более отсталая. В другие цивилизованные страны законно имигрировать простому человеку не получится.

Можно, конечно, на какую–нить Кубу или Венесуэлу, а смысл?..
Подискутируем?
Первый блогОпасное поколение
С каждым годом подростки становятся все хуже.



Наше общество стремительно катится в тартарары, и причиной тому не экономический фактор или власть. Все дело в детях, и теперь этому есть научное, выраженное в сухих цифрах, подтверждение. В начале недели были опубликованы выдержки из 300-страничного доклада Института социологии о подростках, их образе жизни, привычках и повадках. Если коротко, то теперь у нас каждый шестой подросток попадает в категорию «трудных», то есть тех, кто склонен к девиантному поведению — дракам, хамству, алкоголизму и преступлениям. Для сравнения, в 2005-м опасным считался лишь каждый десятый: тенденция налицо.
Первый блогКак отвечать на детские вопросы
Детские вопросы, «почемучки», которые так часто ставят в тупик даже самого матёрого родителя. Как отвечать на эти бесконечные вопросы, как поощрить познавательный интерес ребёнка и при этом не соврать ему, не отмахнуться пустыми словами — попробуем разобраться на конкретных примерах и порассуждать об этом.



Начнём с очевидной вещи: детские вопросы нельзя игнорировать. Даже если мы заняты, даже если вопрос кажется нам идиотским и бесполезным (а чаще всего нам так кажется, когда мы не знаем толком, что сказать) — отвечать всё равно надо. Ребёнок познаёт мир, ему странно и непонятно то, что очевидно нам, и мы — самый главный и авторитетный источник для него.
Возьмём для примера детский вопрос «Почему солнце не падает?» и рассмотрим варианты ответов. Подобную схему можно применить к любому «почему».
Первый блогПочему нам не хватает солнца
Опасаясь роста цен на энергоносители и ухудшающейся экологии планеты, Германия наращивает производство солнечной энергии.


Первый блогКак полюбить чиновника
Что должно сделать правительство, чтобы наладить отношения госслужащих и общества.

Повезло японцам: у них в стране делают все, чтобы рядовой житель испытывал исключительно положительные эмоции при встрече с представителями власти и чтобы при мысли о государственных служащих у человека не было ни единого повода кривить губы.
В большом городе Фукуока случился скандал: сотрудник департамента дошкольного образования подрался с коллегой прямо на рабочем месте. Отягчающее обстоятельство в глазах общественности: он был пьян. Почти день в день менеджер порта, находящегося на балансе государства, избил таксиста, тоже будучи пьяным. Тогда же в состоянии опьянения пожарный угнал автомобиль. И сразу после этого полицейские задержали известного учителя местной школы за вождение в нетрезвом виде.
Первый блогПост верных действий в экстренных ситуациях
В одной научно–популярной книжке описан такой случай: мужик поехал в Африку, путешествовал по саванне, фотографировал дикую природу и как–то раз наткнулся на стадо гиппопотамов. Естественно, он не мог упустить такую возможность снять редких животных в естественной среде обитания начал щелкать. В какой–то момент бегемоты заметили его, а они животные хоть и травоядные, но очень агрессивные. Так вот, представьте себе ситуацию: стоит он, безоружный, посреди саванны, вокруг ни одного дерева, и на него несется недружелюбно настроенное тело весом в несколько тонн. Что делать? Он выбрал единственную верную модель поведения: не сделал ничего. Просто стоял на месте. Бегемота обуял когнитивный диссонанс: он привык к тому, что подобные мелкие пиздюлины при его, вожака стада бегемотов, приближении в ужасе убегают со всей возможной скоростью. А это не убегает. "Что–то тут нечисто — подумал бегемот — не буду я на всякий случай связываться". Остановился в нескольких метрах от мужика, развернулся и направился обратно к стаду. Потом ему, кстати, пришлось для поддержания авторитета подраться с другим бегемотом.

Вряд ли мужик все это продумал, просто остолбенел и не знал, что делать. И это его спасло: убежать от бегемота нельзя, да и некуда, ну не драться же с ним. Так вот, встречайте: пост единственно верных действий в экстренных ситуациях. По–моему, он может быть полезен. Ведь некоторые не знают, что: