Гастрономия и социальное фантазирование
Автор: Кирилл
Опубликовано: 4659 дней назад (20 марта 2012)
Блог: Первый блог
Рубрика: Интересные вопросы
|
0 Голосов: 0 |
|
Сегодня для последовательного воплощения в жизнь современных представлений о правильном питании нужны нехилые ресурсы. В идеале – гектар земли и садовник, но можно и просто свободный день для покупок по всем супермаркетам в городе экологически-чистых продуктов. То есть правильное питание (да и вообще правильная жизнь) абсолютно недоступно, например, работающей матери-одиночке.
Смотрите, что получается: раньше было принято считать, что богачи должны чувствовать себя виноватыми перед бедняками. Зажравшийся буржуй лопает ананасы и рябчиков, и это предосудительно, и у него несварение желудка, и подагра у него, и язва, и лик его темен. А чистый сердцем простолюдин на утренней зорьке хрустит росистым огурцом и только здоровеет – завидуй, растленный богач. И вот наш лукавый век эту ситуацию выворачивает наизнанку. Теперь бедным приходится чувствовать себя виноватыми за то, что они кормят себя и своих детей генно-модифицированной дрянью с глутаматом да с эмульгатором, и спортом не занимаются, и табак курят, а то и план, и кстати редко бывают на свежем воздухе. Теперь можно вообще не использовать сакральное слово «бедные», даже в мыслях, а думать о них, как о людях безответственных, махнувших на себя рукой, не внемлющих голосу разума, толкающих человечество к экологической катастрофе. Богач же может даже в молитве перед Богом не называть себя богачом, а называть, к примеру, экологически-сознательным гражданином, поклонником здорового образа жизни. И вроде как всё у него нормально, вроде как и не погубил он свою бессмертную душу.
Нет, я не утверждаю, что те, кто у нас тут пропагандирует все естественное и полезное, непременно лицемерят. Каждый в отдельности – нет. Но все человечество в целом, похоже, да.
Штука-то не новая: занимались мы подобными играми еще в советское время. В середине 80-х, например, многие готовили гостям пиццу (air quotes). Это была такая пицца, испеченная человеком, никогда пиццу не видевшим. По описаниям в журнале “Иностранная литература”. Из дрожжевого теста, с разными вкусными начинками, славная такая кулебяка со всячинкой. Потому что очень уже опостылел совок к тому моменту, хотелось скорее на магистральную дорогу цивилизации, глобализма жаждала душа. Потом, смывшись за бугор, примерно такую же пиццу уже под именем “кулебяки” я скармливал добрым европеям. Но там и проблема решалась другая: подчеркнуть свою чуждость ихнему неприветливому миру, побыть “русским” немного.
И еще один аспект социально-гастрономического фантазирования. Представим себе даму, гордящуюся своим рецептом, к примеру, соуса “бешамель” или утки, запеченой в меду. Дама эта всем говорит, что рецепт утки больше века передается в их семье из поколения в поколение, и сама она помнит, как ее бабушка готовила эту самую утку на Рождество и Пасху (а потом они все вместе пели под клавесин). При этом если означенную даму погрузить в транс на кушетке психоаналитика, она вспомнит несколько подробностей. Во-первых, ни Рождества, ни Пасхи в их семье отродясь не праздновали. Во-вторых, ее мама работала чертежницей в КБ, и там все “девочки” обменивались вырезанными из журналов рецептами. “Утка в меду” была на одном из этих клочков. Готовили ее один раз, причем она не пропеклась у костей. Нормальным же ужином в этой советской семье были “макароны по-флотски” – разваренные макароны с перемолотым в мясорубке вареным мясом из бульона. Пресловутую утку эта дама сама приготовила впервые лет пять назад, когда выплатила кредит за машину, и теперь ей приятно думать, что ее семья всегда жила так же хорошо, как она сейчас. То есть здесь у нас человек в конфликте с собственным жалким прошлым. Ну и с подлым окружением: аристократические традиции ее семьи, даже и иллюзорные, как-то капсулируют ее среди окружающего быдла. Не в ладах с реальностью, так или иначе. Может, правда, никакой "ложной памяти" и не бывает, а мы все это придумали из зависти и ненависти к людям.
Тут мне хотелось бы написать, как избавиться от этих иллюзий, развеять морок постыдного самообмана. Но вместо этого я напишу, что моя бабушка всегда клала в бефстроганов молотую гвоздику (а лук – ни в коем случае!) Я это помню совершенно точно. Хотя и не уверен, что в СССР продавалась молотая гвоздика. И что на бабушкину пенсию можно было часто покупать мясо.
Покупатель 2012 года - вот он какой!
Общая информация о Докучаевске
Личной паранойи пост
Как отправить дом по почте
Смотрите, что получается: раньше было принято считать, что богачи должны чувствовать себя виноватыми перед бедняками. Зажравшийся буржуй лопает ананасы и рябчиков, и это предосудительно, и у него несварение желудка, и подагра у него, и язва, и лик его темен. А чистый сердцем простолюдин на утренней зорьке хрустит росистым огурцом и только здоровеет – завидуй, растленный богач. И вот наш лукавый век эту ситуацию выворачивает наизнанку. Теперь бедным приходится чувствовать себя виноватыми за то, что они кормят себя и своих детей генно-модифицированной дрянью с глутаматом да с эмульгатором, и спортом не занимаются, и табак курят, а то и план, и кстати редко бывают на свежем воздухе. Теперь можно вообще не использовать сакральное слово «бедные», даже в мыслях, а думать о них, как о людях безответственных, махнувших на себя рукой, не внемлющих голосу разума, толкающих человечество к экологической катастрофе. Богач же может даже в молитве перед Богом не называть себя богачом, а называть, к примеру, экологически-сознательным гражданином, поклонником здорового образа жизни. И вроде как всё у него нормально, вроде как и не погубил он свою бессмертную душу.
Нет, я не утверждаю, что те, кто у нас тут пропагандирует все естественное и полезное, непременно лицемерят. Каждый в отдельности – нет. Но все человечество в целом, похоже, да.
Штука-то не новая: занимались мы подобными играми еще в советское время. В середине 80-х, например, многие готовили гостям пиццу (air quotes). Это была такая пицца, испеченная человеком, никогда пиццу не видевшим. По описаниям в журнале “Иностранная литература”. Из дрожжевого теста, с разными вкусными начинками, славная такая кулебяка со всячинкой. Потому что очень уже опостылел совок к тому моменту, хотелось скорее на магистральную дорогу цивилизации, глобализма жаждала душа. Потом, смывшись за бугор, примерно такую же пиццу уже под именем “кулебяки” я скармливал добрым европеям. Но там и проблема решалась другая: подчеркнуть свою чуждость ихнему неприветливому миру, побыть “русским” немного.
И еще один аспект социально-гастрономического фантазирования. Представим себе даму, гордящуюся своим рецептом, к примеру, соуса “бешамель” или утки, запеченой в меду. Дама эта всем говорит, что рецепт утки больше века передается в их семье из поколения в поколение, и сама она помнит, как ее бабушка готовила эту самую утку на Рождество и Пасху (а потом они все вместе пели под клавесин). При этом если означенную даму погрузить в транс на кушетке психоаналитика, она вспомнит несколько подробностей. Во-первых, ни Рождества, ни Пасхи в их семье отродясь не праздновали. Во-вторых, ее мама работала чертежницей в КБ, и там все “девочки” обменивались вырезанными из журналов рецептами. “Утка в меду” была на одном из этих клочков. Готовили ее один раз, причем она не пропеклась у костей. Нормальным же ужином в этой советской семье были “макароны по-флотски” – разваренные макароны с перемолотым в мясорубке вареным мясом из бульона. Пресловутую утку эта дама сама приготовила впервые лет пять назад, когда выплатила кредит за машину, и теперь ей приятно думать, что ее семья всегда жила так же хорошо, как она сейчас. То есть здесь у нас человек в конфликте с собственным жалким прошлым. Ну и с подлым окружением: аристократические традиции ее семьи, даже и иллюзорные, как-то капсулируют ее среди окружающего быдла. Не в ладах с реальностью, так или иначе. Может, правда, никакой "ложной памяти" и не бывает, а мы все это придумали из зависти и ненависти к людям.
Тут мне хотелось бы написать, как избавиться от этих иллюзий, развеять морок постыдного самообмана. Но вместо этого я напишу, что моя бабушка всегда клала в бефстроганов молотую гвоздику (а лук – ни в коем случае!) Я это помню совершенно точно. Хотя и не уверен, что в СССР продавалась молотая гвоздика. И что на бабушкину пенсию можно было часто покупать мясо.
(с) Алексей Алексенко @ Snob.ru
Похожие записи:
Место работы в нашей жизниПокупатель 2012 года - вот он какой!
Общая информация о Докучаевске
Личной паранойи пост
Как отправить дом по почте