Как пчёлы собирают мёд

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 168 дней назад (4 января 2024)
Редактировалось: 1 раз — 4 января 2024
0
Голосов: 0
Одна особь может произвести двенадцатую часть чайной ложки лакомства.

Производство мёда — это сложная цепочка биологических и химических процессов. Разбираемся, как цветочный нектар благодаря работе пчёл превращается в лакомство.

Что такое нектар

У многих растений есть так называемые нектарники — медовые желёзки, выделяющие сахаристый сок — нектар. Чаще всего они расположены в цветках, но иногда могут быть и в других местах. Например, у липы желёзки находятся у основания листьев.

Сладкий нектар привлекает пчёл и других насекомых-опылителей, а также птиц и летучих мышей. Пока существо пьёт сахарный сок, на тельце оседает пыльца. Её животное переносит на другой цветок и таким образом оплодотворяет растение. Выходит, что нектар — это своеобразная приманка и плата растительного мира за возможность размножаться. Хотя это и не единственная функция природного сиропа.

Какие пчёлы собирают мёд

Пчелиная колония — это целый мир со своими правилами, распределением должностей и обязанностей. В одной семье летом живёт от 40 до 60 тысяч особей, и в ней царит матриархат. Во главе колонии стоит пчелиная матка — единственная самка, которая отвечает за рождение потомства. Вокруг неё вертятся несколько тысяч плодовитых самцов — трутней.

Оставшиеся десятки тысяч пчёл работают, чтобы прокормить всю семью и сделать запас еды на зиму. Именно эти особи и занимаются производством мёда. Трудяги делятся на собирателей и пчёл-приёмщиц. Первые покидают улей, ищут нектар и приносят его домой, а вторые — забирают добычу и раскладывают её по сотам.

Как пчёлы собирают мёд

Производство мёда идёт примерно с середины весны до середины осени. В это время пчела-собиратель покидает улей и отправляется на поиски нектара. Найдя подходящий цветок, она опускает свой длинный хоботок в нектарник и выпивает сладкий сок. При этом он попадает отнюдь не в желудок насекомого, а в специальное хранилище — медовый зобик. Пчела продолжает порхать от одного растения к другому, пока не наполнит внутренний резервуар нектаром. За один рейс ей приходится облетать в среднем от 50 до 100 цветков. Даже с загруженным хранилищем труженица способна развивать скорость более 24 км/ч.

Нектар попадает в зобик вместе с ферментами пчелиной слюны. Они помогают расщеплению сложных углеводов. Например, благодаря инвертазе сахароза превращается в простые глюкозу и фруктозу. Глюкозооксидаза разделяет глюкозу на глюконовую кислоту и перекись водорода (в готовом мёде её уже нет, но на старте «производства» этот компонент защищает содержимое зобика от патогенных микроорганизмов). Наконец, амилаза расщепляет крахмал.

С полным брюшком собирательница возвращается в улей. Она как бы отрыгивает частично ферментированный нектар, а его — так же, через хоботок, — всасывает пчела-приёмщица. В её медовом зобике продолжается переработка продукта. Домашние особи передают нектар друг другу — так в процессе ещё и испаряется влага. Всё продолжается до тех пор, пока содержание воды в будущем мёде не снизится примерно до 20%. На это может уйти от 8 до 10 дней. После пчела отправляет переработанный нектар в соту.

Затем насекомые множество раз перекладывают продукт из ячейки в ячейку. Они интенсивно работают крыльями, помогая влаге быстрее испаряться. А ещё этому способствует и тепло внутри улья — около 33–35 градусов. Если вы слышите характерное долгое жужжание из домика — это значит, что пчёлы усердно трудятся над заготовкой мёда.

Благодаря ферментации, циркуляции воздуха от взмахов крыльев и воздействию высокой температуры нектар теряет воду, сгущается и превращается в мёд. Когда масса достигает нужной консистенции, домашняя пчела запечатывает полную ячейку воском, который вырабатывается специальными железами в брюшке особи. Мёд в сотах дозревает и хранится до тех пор, пока насекомым не понадобится пища. Обычно они расходуют неприкосновенный запас в холодное время года. Впрочем, иногда это происходит и летом (например, в засуху), когда у них нет возможности добывать нектар.

Сколько мёда собирают пчёлы

Век медоносной пчелы недолог: в холодное время года — около 6 месяцев, в тёплое — примерно 4 недели. За свою короткую жизнь насекомое успевает произвести приблизительно 1/12 чайной ложки мёда. При этом одна пчелиная семья способна делать порядка 90 кг мёда в год. Хотя количество может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от климата, погодных условий, породы пчёл и других факторов.
Источник: Лайфхакер

Похожие записи:

Борщ - это древнеримское блюдо. Потрясения устоев пост
14 продуктов, которые лучше готовить самостоятельно, а не покупать
Почему так привлекает "вредная" еда?
Как в СССР появилась отечественная жевательная резинка
Откуда появились элементы таблицы Менделеева
Почему на морозе течёт из носа | Новые гипотезы, почему собаки виляют хвостом?