Какая вода считается безопасной

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 259 дней назад (14 сентября 2023)
0
Голосов: 0

Какой должна быть питьевая вода

Пригодной для питья может быть и проточная, и бутилированная вода. Главное, чтобы она соответствовала требованиям эпидемиологической, радиационной и химической безопасности. В воде не должно быть вредных для здоровья бактерий и вирусов, например кишечной палочки, микроэлементов и радиоактивных веществ. Последние могут пробраться в неё во время или после чрезвычайных ситуаций.

Ещё одна характеристика хорошей воды — благоприятные органолептические и фотометрические свойства. Это значит, что она должна быть приятной для органов чувств: не иметь цвета, явного аромата, привкуса и инородных частиц. Причины отклонений бывают разными. Например, осадок может оказаться в ней из‑за ржавого водопровода или нарушений в технологии очистки. На аромат способен влиять избыток микроэлементов или опять же плохое состояние труб.

Каких элементов в воде не нужно бояться

Питьевая вода добывается из водохранилищ, рек, озёр или скважин, а затем очищается и обогащается дополнительными соединениями. Её состав никогда не ограничивается одним лишь водородом и кислородом. Но примеси не всегда опасны. При правильном обращении некоторые микроэлементы делают воду только полезнее.

1. Натрий
Предельно допустимое количество в воде — 200 мг/л.
Норма в сутки для взрослого — от 1 300 до 1 600 мг.

Натрий помогает работе нервной системы и почек. А ещё он нужен для контроля за водно‑солевым балансом в организме. Его недостаток может привести к повышенному газообразованию, спазмам органов ЖКТ, судорогам и проблемам с памятью. Избыток же чреват сильной возбудимостью нервной системы, излишней жаждой, потливостью и частыми позывами к мочеиспусканию.

2. Магний
Предельно допустимое количество в воде — 50 мг/л.
Норма в сутки для взрослого — 420 мг.

Магний делает нервную систему более устойчивой и позволяет эффективно бороться со стрессом. Его дефицит, соответственно, повышает раздражительность, но может быть и обратный сценарий — апатия. Вдобавок появляются беспокойство, бессонница, рассеянность. Избыток магния — явление редкое. Оно вызывает ухудшения ритма дыхания и сердцебиения, а также нарушения работы нервной системы.

3. Цинк
Предельно допустимое количество в воде — 5 мг/л.
Норма в сутки для взрослого — 12 мг.

Цинк необходим человеку для правильного обмена веществ. Его нехватка может стать причиной дисбактериоза или проблем с кожей, волосами и ногтями. А избыток способен ухудшить усвояемость микроэлементов, например меди, и привести к увеличению массы тела.

4. Железо
Предельно допустимое количество в воде — 0,30 мг/л.
Норма в сутки для взрослого — 10 мг для мужчин, 18 мг для женщин.

Задача этого микроэлемента — поддерживать работу иммунной системы и энергообмен, а также снабжать органы кислородом. Его недостаток может привести к анемии, вялости, головокружениям и частым простудам. А вот избыток плохо влияет на печень и нервную систему, способен вызвать пожелтение кожи, зуд и заболевания суставов.

5. Фтор
Предельно допустимое количество в воде — от 0,7 до 1,5 мг/л в зависимости от климатических условий в регионе.
Норма в сутки для взрослого — 4 мг.

Фтор необходим для поддержания здоровья челюстей и усвояемости железа. Дефицит этого микроэлемента способен сделать кости и эмаль зубов более хрупкими, а волосы и ногти — ломкими. Перенасыщение же влияет на работу иммунной системы, может вызвать аллергические реакции, вроде крапивницы или экземы, а также усилить симптомы сахарного диабета и болезней почек.

Признаки воды, которую лучше не пить

1. Специфические вкус и запах
Причины могут быть разными. Металлический привкус и аромат появляются из‑за переизбытка железа и цинка, сладковато‑тухлый — сероводорода, землистый — микроорганизмов, травянистый — водорослей. Ещё один вариант отклонения — затхлость: если так пахнет проточная вода, то, вероятно, есть проблема с водопроводом, а если бутилированная — с условиями хранения или сроком годности.

В любом случае, если нос или язык уловили в воде какие‑то нестандартные нотки — лучше её не пить. Для большей точности можно подогреть жидкость до 60 градусов: некоторые ароматы в этом случае проявятся сильнее.

2. Явный оттенок
Вода должна быть бесцветной. Любое нарушение нормы — тревожный знак. Например, желтоватый или оранжевый оттенок сигнализируют об избытке железа, а если проще, о ржавом водопроводе. Розоватый — о перенасыщенности медью. Зелёный может появиться по нескольким причинам: из‑за размножения водорослей, аварии на теплоносителе или во время плановых проверок на утечки — тогда в воду добавляют специальный краситель.

Убедиться, что жидкость прозрачная, можно с помощью простого теста с белой бумагой. Подойдите к окну и посмотрите на чистый лист через наполненный стакан. Если её цвет не изменился — значит, всё хорошо.

3. Мутность
Причиной мутной воды могут быть осадок или песок из водопроводных труб, плохая работа дренажной системы, всё то же железо, а ещё хлор. Это не всегда опасно, но лучше не рисковать. Понять, что именно привело к нарушению прозрачности, без химического анализа сложно, а бороться с проблемами со здоровьем потом — сомнительное удовольствие.

Проверить воду на мутность также поможет лист бумаги. Но уже не чистый, а с текстом. Его нужно положить на стол, поставить на участок со словами стакан и попробовать прочитать содержимое, глядя через дно. Если получилось — хорошо, если нет — лучше всё вылить.

4. Жёсткость
На этот показатель влияют соли кальция и магния. Если их много — вода становится жёсткой. Постоянное употребление такой способно негативно повлиять на пищеварение и сердечно‑сосудистую систему, ухудшить состояние суставов, вызвать дисбактериоз и накопление солей в организме. А если жёсткой водой регулярно мыться, будут страдать кожа и волосы: появятся высыпания, перхоть и излишняя сухость.

Определить количество солей кальция и магния получится через тест с моющими средствами. Просто попробуйте вспенить порошок, шампунь или средство для мытья посуды — в жёсткой воде пузырьков будет мало.

Городской водоканал на карте Докучаевска

Похожие записи:

При какой температуре воды можно купаться
Ты — то, что ты пьёшь: какая вода самая полезная и безопасная
Можно или нельзя кипятить воду много раз?
Вопрос про экономию воды
Как спастись от жары во время автомобильного путешествия без кондиционера
Тайны мировой парфюмерии | 8 деликатесов, которые когда-то ели только бедные люди