Первый блог

Администратор блога: Кирилл
Мысли о жизни (86)
Когда лучше отложить свой телефон в сторону?
0
Я знаю людей, которые принимают звонки исключительно от тех, которых они знают, и игнорируют все остальные. Также среди моих знакомых есть те, кто на связи круглосуточно и ежедневно. Для них игнор звонка сравним с личным оскорблением. Раньше телефоны использовались исключительно для разговоров. Теперь ими фотографируют и обрабатывают на них фотографии, на них читают, слушают музыку, смотрят кино и играют в игры. В них живут.

И я могу понять, когда кто-то не отрывается от телефона, потому что ждет очень важного звонка, но меня очень раздражает и обижает, когда человек игнорирует происходящее вокруг, уткнувшись в девайс, например, на вечеринке, во время обеда с друзьями или в кино. Все люди разные, кто-то может вполне спокойно относиться к тем вещам, которые раздражают меня и наоборот.



Существуют общие правила поведения, которых все-таки стоило бы придерживаться в общественных местах, дабы не вызвать на себя шквал негативных эмоций и едких замечаний.
Подозрительные лица
0
Австралийские психологи доказали: реальные симптомы болезни и безобидные дефекты внешности провоцируют одну и ту же защитную реакцию мозга.



Почему лица с изъяном вызывают неприязнь, в которой стыдно признаться? Так работает система распознавания заразных болезней — ее мы унаследовали от предков, которым пришлось пережить древние эпидемии чумы, оспы, тифа или желтой лихорадки. Четверо психологов-экспериментаторов из университета Маккуори в Сиднее заметили: 23 из 25 самых губительных для человечества заболеваний оставляют на лице видимые следы. Вот в мозгу наших предков и закрепилась бессознательная реакция: если с носом, губами или щеками человека хоть что-то не так — обходи его стороной.
101 дело, которое стоит успеть сделать в жизни
0
Уже несколько лет я нахожусь в полном восторге от идеи создания списка дел, которые обязательно хочется попробовать в своей жизни. Если кто не понимает о чем речь – я рекомендую посмотреть замечательный фильм «Пока не сыграл в ящик».



Суть этого замысла проста – создать список целей, желаний, идей и самых сумасшедших мечт, которые вы бы хотели осуществить и опыт, который вам было бы интересно пережить за время отведенное на Земле.
Бывает так
0
Бывает так. Приходишь на работу и обнаруживаешь, что весь долгий путь ты весьма счастливо проехал с расстёгнутой ширинкой. И каждая личность, которая хоть мельком тебя видела, смогла заценить гавайскую расцветку твоих безгранично удобных семейных трусов. Понимаете? Заценили все, но никто ничего не сказал. Более того, все сделали вид, что все «оукей», хотя на самом деле совсем не окей, так можно и тестикулы по неосторожности простудить.

А потом, когда обнаруживаешь сей досадный факт? Знакомое ощущение, не так ли? Можно конечно сделать утешительный вывод, что раз никто не подал виду, то никто и не заметил. Но это не так – трусняки самые что ни наесть гавайские и не заметить ну никак нельзя было. Реальность намного хуже: видели, но никто не сказал.

Вот и жизнь наша тоже та еще поездка в полупустом вагоне метро с раскрытой форточкой. У всех ширинки, а из них трусы гавайские. И все про всех всё видят, но молчат. Новички, зашедшие пару станций назад, молчат из вежливости, те, кто проехал три–четыре станции, молчат из соображений цинизма, а старожилы не видят в этом вообще ничего такого особого. А потом как приехал – выходишь на своей станции и стоишь посреди платформы как дурак с расстегнутой ширинкой. Вот.


(с) chizh @ Leprosorium.ru
Перестаньте постоянно пялиться в экраны!
0
Устройства, которые упрощают нам жизнь и открывают практически неограниченный доступ к информации, это здорово! Но те же устройства, которые должны облегчать нам жизнь и давать больше свободного времени, наоборот, отнимают его у нас и мы попадаем в зависимость. Мы дни и ночи напролет смотрим в экраны — мобильных телефонов, компьютеров, планшетов и телевизоров. И это происходит практически везде. Мы сидим уткнувшись в телефон в кафе с друзьями, точно так же мы сидим уткнувшись в телефон на палубе прогулочного катера где-то на реке — лишь бы там ловилась сеть.
Десять вещей, которые вот-вот исчезнут
0
Десять вещей, которые пока еще с нами, но вот-вот уйдут в небытие, как и мы.

Недавно на даче я учил большую аудиторию в возрасте от 8 до 35 лет, как пользоваться керосиновой лампой. Я как-то привык, что человек рождается с умением зажигать керосиновую лампу и умирает, так и не успев утратить этот навык. Но оказалось, что знание о керосиновой лампе обличает во мне пижона: сейчас в моем окружении их заводят почти исключительно ради понта. Это, скажу я вам, довольно неприятно, когда вещи, которые окружали вас в жизни, внезапно оказываются смертными. Это заставляет заподозрить, что и сами вы, это, того.

И вот я подумал и собрал небольшой список того, что, похоже, уйдет в небытие одновременно со мной — чуть раньше или чуть позже, не имеет значения. А собрав этот список, взглянул на эти вещи совершенно по-другому, как на добрых друзей и сверстников, таких же беспомощных перед лицом вечности, как я.
Ежедневные мелочи, которые поднимают нам настроение
0
Человек — существо загадочное. Ему очень сложно поверить в чудо. Например то, что если все хорошо, то совсем не обязательно, что скоро будет совсем плохо. Мы привыкли зацикливаться на негативе. О неприятном мелком случае (нахамили в транспорте, подрезали на дороге и т.д.) мы можем вспоминать довольно долго, каждый раз воскрешая его в памяти и обвешивая все новыми и новыми подробностями при пересказе другим. И каждый раз это воспоминание будет портить нам настроение, в независимости от его «срока годности».

И среди всего негатива мы разучились радоваться приятным мелочам, которые раньше приносили массу удовольствия. Детям для этого не нужно специальное напоминание. Они еще не забыли о том, как это приятно — пропускать песок через пальцы. И точно знают, что летом трамваи звучат по-другому ;)



Человек, который составлял этот список, наверняка сохранил в себе своего ребенка:
Как устроен «рашн бизнес»
0
Разумные книжки про строительство карьеры и психологию общения на работе рекомендуют начинать трудовой день с улыбки, избегать разговоров о сексе и политике, не сплетничать, не ругаться, не курить с коллегами, не пить на рабочем месте, не раздражаться и не смешивать профессиональное с личным. Но, читая их, невозможно отделаться от ощущения, что перед тобой вредные советы разной степени остроумия. Потому что в российской практике следование этим правилам неминуемо превратит вас в аутсайдера.



Даже самая западная компания, работающая в России по каким-нибудь трижды утвержденным корпоративным стандартам, будет то тут, то там являть управленческий стиль, ласково именуемый «рашн бизнес». Распознать его несложно: в бесконечных историях участников и очевидцев неизменно мелькают одни и те же сюжеты.
Когда я вырасту и стану великаном
0
Что нужно, чтобы с уверенностью назвать себя взрослым



Когда человек становится взрослым? А когда он перестает быть ребенком?
Новая модель жизни в социальных сетях
0
Для всех, кто прочел прошлую статью об отказе от социальных сетей, кто сделал паузу в бездумном жевании «социального сена» и подумал зачем ему все это - рекомендую прочесть эту статью. Мы не ретрограды и никто не предлагает вам поселиться в пещере и бегать с копьем за косулями чтобы выжить. Необходимо начать думать и хоть чем-то отличаться от «ТВ-зомби» в вашем интернет-опыте.