Первый блог

Администратор блога: Кирилл
Мысли о жизни (86)
Эволюция семейных отношений
0
Тема, несомненно, актуальная, но неоднозначная, и позиции в ее обсуждении часто бывают непримиримо полярны. Я предлагаю попробовать рассмотреть ее по возможности объективно, не скатываясь в оценочные категории «это хорошо и правильно», «это совершенно недопустимо», «ведет к деградации» и т. д.

Начнем издалека, с зоологии. Ни у кого из высших приматов, кроме человека, нет выраженной парной семьи: одного самца, одной самки и рожденных ими детей. Видимо, на определенном отрезке эволюции людям так оказалось удобней вести хозяйство и воспитывать детей (у человеческого детеныша всегда было очень длинное детство, конечно, не такое длинное как сейчас, но все же…). Никакого отношения к любви это не имело. Эволюция вообще заботится лишь о выживании и процветании вида (популяции), к благополучию же и даже жизни отдельной особи она вполне равнодушна.
Почему мы не умеем копить деньги
0
В США, Германии, Франции и других странах принято откладывать деньги на будущее. И только у нас этого почти никто не делает, ну или делает вид, что откладывает.

Вся Европа откладывает деньги "на потом", под которым подразумевается то ли старость, то ли безработица, то ли и то и другое одновременно. В недавнем исследовании маркетинговой компании GFK Group подробно расписано, в каких странах на чем экономят. Например, четверо из 10 голландцев и австрийцев всегда покупают самую дешевую еду. А если наступают тяжелые времена, итальянцы ограничивают себя в одежде, англичане меньше ходят в пабы, а немцы отказываются от крупных покупок вроде стиральной машины: но все продолжают откладывать деньги на будущее.
Пару слов о дружбе. Соцсети до нашей эры.
0
Взаимосвязи в социальной среде первобытных охотников и собирателей из Танзании оказались похожими на те, что связывают нас сегодня.

Мы дружим так же, как дружили в каменном веке. Хотя у нас есть интернет, государство и гражданские институты, круг общения одного человека они поменяли меньше, чем мы могли бы думать. Так считает Николас Кристакис, профессор Гарвардской медицинской школы и патриарх теории социальных сетей. Он решил изучить, как дружат между собой дикари в Танзании.
Будни бюджетника или "Под лежачий камень..."
0
Россия и Украина, вроде бы живем по-соседству, а все же внимания к проблемам смертных больше уделяют в канун выборов как у них, так и у нас. По этому поводу небольшой рассказ в продолжение к посту Размышления бюджетника от того же автора paramed с сообщества Leprosorium.ru. О том, как простое письмо к президенту, без каких-либо ожиданий на ответ, может заставить шевелиться чиновников.
Еще раз о прокрастинации
0
Люди–человеки среди разного прочего характеризуются одной любопытной особенностью. Кроме того, что они постоянно решают как им действовать в данный момент, они еще периодически обдумывают свои отдаленные действия.

Спойлер
О тех кто силен духом и идет окунаться
0
Пару лет назад я также сидел в сети, было 10 вечера, читал всякое и живо участвовал в мировых трендах.
Зацепился со знакомым на тему освященной воды и разговор перетек на тему купания в Крещение. Я нажимал на кнопки на клавиатуре и отправлял ему сообщения, что эта тема мне интересна, я окунулся бы конечно, но уже 10 часов, я не подготовлен, у меня ничего нет, я ничего не знаю, нет даже машины чтобы поехать, поэтому как–нибудь в следующий год ну или через год или два (край–три).
От него (бывшего спецназовца, кстати) пришел вполне взвешенный ответ, что достаточно выключить компьютер, взять полотенце, сменную одежду, положить в рюкзак, это займет пять минут, потом добраться до места купания и в 11 вечера я буду уже в деле, что я и сделал.
Давайте сделаем так, чтобы чиновники были нормальными
0
Прежде всего надо сказать о работах Макса Вебера, посвященных идее «рациональной бюрократии». Но не следует забывать, что рационально–бюрократическая система, при которой государственное управление достигает максимальной эффективности за счет честных чиновников, пекущихся лишь об общем благе и не занимающихся коррупцией, у Вебера — всего лишь идеальный тип. На практике же реализуется другая модель — «патронимическая бюрократия». Она обладает определенными чертами рациональной бюрократии, но ей свойственны существенные недостатки, возникающие из–за распространения неформальных «патриархальных» отношений между чиновниками и их морального разложения. Вебер опасался, что именно такая система, в которой бюрократия возьмет полный контроль над политикой, установится в социалистических государствах.

Это к вопросу о популярном у нас концепте: "Давайте сделаем так, чтобы чиновники были нормальными". Ну, сделаем. Лет за пять они дойдут до нынешнего состояния, и будем мы дальше таскаться на митинги как на работу до самой смерти. Штука в том, что смысл жизни чиновника составляет служение государству. Смысл жизни же государства:
А в вашей работе приходится врать?
0
Commentum corporativus (ложь корпоративная). А в вашей работе приходится врать?

В супермаркете пытаюсь найти наименее лежалое пирожное. Спрашиваю совета у продавщицы. Вместо стандартного «все свежие, возьмите самое дорогое», получаю: - Их три дня назад привезли. Кондитерская цены подняла, теперь никто не берет. На остановке киоск есть, там частник печет, все свежее, лучше там купите…

Я остолбенела, потому что впервые за много лет услышала правду. Мелкую, бытовую, но правду. И она оглушила. Ведь лгут сегодня все. Лгут производители, обещая отличное качество по разумной цене. Лгут сетевые магазины, обещая грандиозные скидки на линейку позапрошлого сезона. Певцы и актеры лгут о любви к женщинам. Политики лгут о любви к родине. Журналисты лгут о тех и о других. А у пиарщиков и рекламщиков объем и качество вранья прописаны в должностной инструкции.
Одеяло пост
0
Сколько лет уже люди производят одеяла, а? А? Кто–нибудь в курсе? Ладно, допустим — много. Столько же времени и существуют проблемы, с которой сталкивался любой пользователь одеяла.

С самого детства мы уже начинаем ненавидеть одеяло, когда путаем широкую сторону с длинной. Что может быть опаснее, когда по краям кровати свисают концы одеяла, под которыми запросто может спрятаться какой–нибудь леденящий кровь пяткогрыз или подкроватный тролль. А твои несчастные ноги остаются голыми. Беззащитными перед всеми ужасами темной комнаты и холода. Посмотрите даже на фразу "сполЗЛО одеяло". Видите это? А? Страшно!

А потом? А что потом, когда мы взрослеем и начинаем спать вдвоем (если вам улыбнулась удача)? Появляется новая проблема — перетягивания одеяла на себя. И первая проблема тоже никуда не исчезла и даже усугубилась! А далее — что? Ссоры, разводы, деление имущества, детей. Ненависть и угроза счастью планеты!

Вот скажите же мне! Доколе??? Доколе производители одеял и пододеяльников будут издеваться над нами? Когда уже отменят эти дурацкие кривые одеяла барби–сайз?

Я требую квадратных одеял, со стороной от 250 см!
Спрос рождает предложение, товарищи! Спрашивайте в магазинах квадратные одеяла, и, быть может, мы повлияем на это безобразие и разрушим этот ужасный, вопиющий одеяльный заговор!
(с) duality @ Leprosorium.ru
Потерянные 2 часа выходного дня
0
Я вчера перепутал понедельник с воскресеньем. Первый раз в жизни.
Я не хочу думать о том, что все это может значить. А может хочу. А может боюсь.

На часах 6 утра. Оделся, умылся, побрился. Покушал, выпил чаю, подготовил, проверил документы и отправился в путь. Вышел в 7:04. Чтобы не опоздать можно выйти в 7:15.

Выхожу с дома, иду по привычной дороге но что–то не так. Людей кругом нет. Вообще никого. Холодно. Вспомнил о шарфе но возвращаться не стал. Ибо нет у меня шарфа. Я их вечно где–то теряю.
Иду дальше. Оглядываюсь в поисках людей. Вот женщина идет на встречу. Вон вдалеке еще одна прошла. Все равно мало. Мало людей. Куда все подевались?