Первый блог

Администратор блога: Кирилл
Революции, которые мы прозевали
0
Современники не всегда замечают революции, происходящие под носом. Можно спорить, свершилась ли в ночь с 25 на 26 октября 1917 года в России революция (или то была не революция, а заговор; и не 25-го, а 24-го, когда вооруженные инженеры Троцкого взяли под контроль ключевые городские коммуникации), но последствия Октября, очевидные сейчас, не были очевидны современникам и спустя полгода. Например, весной 1918-го в Петрограде вдруг как ни в чем не бывало заработала биржа.

Вот и сейчас, приветствуя возможную революцию (либо, что чаще, пугаясь ее), мы имеем в виду некий скачок в государственном устройстве, возможно, сопровождаемый насилием. Между тем революция — это скачок в сознании, после которого ни жить по-старому, ни даже есть по-старому и петь по-старому нельзя (но об этом ниже).
10 фраз, которые нельзя говорить ребенку!
0
Детские психологи советуют не произносить некоторые фразы, чтобы не травмировать малыша, неважно сколько ему от роду — он всё уже понимает, даже по интонации.



1. У тебя ничего не получается — дай сделаю я!
Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким и в будущем боится уже проявить инициативу, думая, что мама снова будет кричать.

2. Возьми, только успокойся!
Тяжело некоторым родителям выдержать многочасовое заунывное «ну пожалуйста, ну дай». Но, согласившись дать малышу то, что он просит, родители, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамино «нет» не стоит воспринимать всерьез.

3. Еще раз такое увижу — ты у меня получишь!
Как показала практика, дальше угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не осуществят наказание, а ребенок будет только напуган. Подобная фраза у детей вызывает лишь обиду и недоумение. Не пугайте своего кроху. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае. А внезапные срывы родителей ни к чему хорошему не приведут.

4. Я сказал(а) немедленно перестань!
Не стоит так резко говорить с малышом! Это же ваш ребенок! Если вы сорвались, лучше извиниться. Ребенок ведь обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы «перестать» начинает протестовать — малыши плачут и капризничают, подростки молча уходят и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, это фраза никак не поможет добиться желаемого.

5. Ты должен понимать, что …
У многих детей возникает защитная реакция на эту фразу и ее занудное продолжение. Малыш не понимает нравоучений и, не слушая вас, переключается на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Помните, он тоже человек, у которого возникла какая-то «проблема», и в данный момент он озабочен ею, и никак не принимает ваши даже самые здравые и правильные рассуждения.

6. Мальчики (девочки) так себя не ведут!
Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка — испытывать комплексы по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры.

7. Не расстраивайся из-за ерунды!
Возможно, для малыша это не ерунда! Вспомните себя в детстве! Да, ребенка может расстроиться, что ему машинку не дали или дом из кубиков рассыпался. Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик — самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша.

8. Побереги мое здоровье!
Нередко некоторые мамы говорят это малышам. Но поймите, рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие мамы ребенок по привычке может не обратить внимания. Он подумает, что мама жалуется лишь бы он перестал шуметь, прыгать, играть и т.д.

9. Нет, это мы не купим — денег нет (дорого)!
Тяжело объяснить малышу, почему не стоит покупать всё подряд. Но получается, если у мамы или папы будут деньги — можно купить в магазине всё! Малыш именно так понимает эту фразу. Не лучше ли сказать, мамы и папы: «такая игрушка у тебя уже есть», «шоколада много вредно». Да, объяснять всегда трудно! Но ребенок должен понимать, почему родители ему это не покупают.

10. У всех дети как дети, а ты…
…господнее наказание, неряха, растяпа и т.п. Не надо подобные ярлыки «вешать» на детей! Это понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать.
10 ценных привычек позитивного человека
0
Мы с легкостью можем дать определение, что такое образованность или как отличить культурного человека от грубияна. Но внятно и конкретно рассказать, что такое «позитивный человек» получится не у всех. «Тот с кем приятно общаться», «жизнерадостный человек», «тот кто всех любит и понимает» — примерно такими размытыми признаками люди описывают позитивного человека. Несмотря на неточность формулировок, мы все прекрасно распознаем таких людей и инстинктивно тянемся к ним. Давайте посмотрим, какие полезные привычки и свойства имеют позитивные люди и может быть попробуем их перенять.


Человечество теряет лучшие гены
0
Биологи разобрали биографии 14 тысяч шведов и пяти поколений их потомков, чтобы констатировать: самые успешные проигрывают эволюционную борьбу.



Эволюция не сделает человечество высоколобым и широкоплечим, потому что гены лучших проигрывают в конкурентной борьбе, что бы там ни заявлял Дарвин. И виноват вовсе не третий мир, где умных убивают жестокие: «антидарвиновский» тренд команда биологов и антропологов подметила в цивилизованной Швеции. Трое исследователей из Университетского колледжа Лондона и Каролинского института в Стокгольме изучили биографии 14 тысяч новорожденных, которые появились на свет между 1915 и 1929 годами в шведском городе Уппсала. Потом проследили судьбу их потомства до 2009 года и пришли к неутешительному выводу: самые успешные оставляют меньше детей, и доля их генов в популяции размывается.
Азот в шинах – стоит ли качать
0
Сегодня многие станции технического обслуживания, да и просто шиномонтажные мастерские все чаще предлагают вместо воздуха накачивать шины автомобилей азотом.



При этом утверждается, что азот обладает прямо-таки чудодейственными свойствами. Но давайте попробуем разобраться.
История слогана компании Apple
0
Давным–давно, когда Стив Джобс вернулся в компанию Apple, чтобы спасти ее, одним из инструментов спасения была масштабная рекламная кампания.

Это был конец девяностых, мир был практически полностью порабощен компанией Microsoft и компьютерами типа PC. Apple все давно сбросили со счетов, их компьютерами пользовалась только горсть олдскульных типографских рабочих и горсть связанных с ними производственными процессами графических дизайнеров. В этом однополярном мире одинаковых грязно–белых компьютеров, покрытых офисным нагаром, Джобс запустил линейку веселеньких цветных моноблоков. Яркие позитивные компьютеры, уступавшие писишным современникам во всех параметрах, продавались по завышенным ценникам только из–за внешнего вида. А также из–за рекламной кампании под слоганом "Think different". Это был успех. Слоган стал тотемом мак–сообщества на долгие годы.



Но была и другая сторона.
Будни отечественной медицины
0
Каждый месяц, примерно, 7 числа я задаю себе один и тот же вопрос: «Какого лешего я все еще делаю в отечественной медицине»? И у меня есть ровно месяц, чтобы ответить на него максимально внятно, до следующего 7 числа.

Я сотрудник одной областной больнички на широком проспекте со светофорами, бутиками, подпольными казино, где нередко проезжают чиновники со свитой и мерседесами.

Накануне привезли деда. Ну такого деда, неряшливо одетого, с всклокоченными волосами и безумным взглядом доктора из фильма «Назад в будущее». Около 80 лет от роду. Такой контингент сразу отсеивается любыми врачами в поликлиниках и многих больницах. И вот почему: куча жалоб, все болит, ничего не помогает, речь несвязная и не ясно, за что уцепиться доктору, что начать лечить в первую очередь. Молодые доктора брезгуют, возрастные коллеги просто уже устали.
Когда лучше отложить свой телефон в сторону?
0
Я знаю людей, которые принимают звонки исключительно от тех, которых они знают, и игнорируют все остальные. Также среди моих знакомых есть те, кто на связи круглосуточно и ежедневно. Для них игнор звонка сравним с личным оскорблением. Раньше телефоны использовались исключительно для разговоров. Теперь ими фотографируют и обрабатывают на них фотографии, на них читают, слушают музыку, смотрят кино и играют в игры. В них живут.

И я могу понять, когда кто-то не отрывается от телефона, потому что ждет очень важного звонка, но меня очень раздражает и обижает, когда человек игнорирует происходящее вокруг, уткнувшись в девайс, например, на вечеринке, во время обеда с друзьями или в кино. Все люди разные, кто-то может вполне спокойно относиться к тем вещам, которые раздражают меня и наоборот.



Существуют общие правила поведения, которых все-таки стоило бы придерживаться в общественных местах, дабы не вызвать на себя шквал негативных эмоций и едких замечаний.
Какие радары использует ГАИ и как их обмануть?
0
В Интернете существует не один десяток сайтов, посвященных близкой каждому автомобилисту теме: «Какие радары использует ГАИ и как их обмануть?»

Мы предлагаем короткую (насколько это возможно) сводку данных о 10 наиболее распространенных устройствах для определения скорости и попробуем сформулировать рекомендации по «борьбе» с ними.
На что не стоит жалеть денег?
0


Нам со всех сторон твердят, что нужно откладывать деньги на будущее или, как говорится, на чёрный день. Что надо беречь то, что заработано с таким трудом, и экономить, где только возможно. Но есть вещи, на которые необходимо потратить много сейчас, чтобы через какое-то время получить ещё больше.